В Сыктывкаре назвали лучшие способы борьбы с нелегальной торговлей

14.06.2018 17:03

Нелегальная уличная торговля в столице Коми чаще всего фиксируется на площади Габова, перекрестке улиц Коммунистической и Интернациональной, рядом с ТРЦ «Парма» и «Народный». Самый действенный способ борьбы с такими точками – не покупать там продукцию.


На прямой линии в Общественной приемной главы Коми перечислили объекты, относящиеся к уличной торговле. Это палатки, павильоны, киоски на участках муниципальной собственности или без разграниченного права собственности. Чаще всего продают дикоросы, постельное белье, цветы, обувь, фрукты, рыбу и мясо.


Начали появляться торговые палатки рядом с многоквартирными домами – на это дают разрешение управляющие компании, ссылаясь на согласие жильцов. Тем не менее подтверждение этому может и не быть, а сам факт уличной торговли в этом месте может быть нарушением жилищного законодательства.


Один из методов борьбы – это рейды, в том числе межведомственные и в выходные дни. Как отметила главный специалист-эксперт отдела санитарно-эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Коми Елена Мусаханова, во время проверок фиксируются нарушения в хранении продукции, ее реализации, отсутствие медкнижек и необходимых документов у сотрудников.


- Потребители видят, что овощи помятые, но тем не менее покупают, а потом пишут жалобы. Зачем покупать, чтобы потом написать жалобу? - задалась вопросом специалист.


Лучше всего справляется с подобными предпринимателями отсутствие спроса. Как прокомментировал заведующий отделом предпринимательства и торговли администрации Сыктывкара Алексей Вахнин, цены на улице не сильно отличаются от сетевых магазинов.


- Самое действенное во всей этой борьбе – чтобы простые потребители не приобретали там продукцию. Нельзя сказать, что она там дешевле, чем в других торговых точках. Но там нет документов на товар, нет никаких гарантий. Это создает больше проблем для потребителей, - пояснил он.

  • 7

Комментарии

Добавить комментарий
Имя
Тема
Сообщение
отправка...