Медицинская информационная система внедрена в 70% медорганизаций Коми

14.06.2018 15:15

Медицинская информационная система внедрена в 70% медорганизаций Коми

В Коми в рамках приоритетного проекта "Электронное здравоохранение" активно развивается информатизация медицинской отрасли: доступны запись к врачу через Интернет, электронная медицинская карта, возможность получить консультацию врача на расстоянии.

По словам министра здравоохранения региона Дмитрия Березина, республиканская информационно-аналитическая медицинская система функционирует и в городах, и в районах. Она установлена в центральных районных больницах, амбулаториях, офисах врачей общей практики. На сегодняшний день более 50% всех рабочих мест врачей полностью автоматизированы и имеют доступ к единым информационным базам и дистанционным программам.

"Медицинская информационная система внедрена в 70% медорганизаций Коми. Автоматизировано более 5,7 тысяч рабочих мест, в том числе работа более двух тысяч врачей стационаров, около тысячи постовых медсестер", – отметил министр.

Также во всех медорганизациях региона, работающих в системе ОМС, внедрены электронные медкарты пациента, обеспечивающие более надежное хранение информации и удобное ее использование. В сервисе "Единая электронная медкарта" зарегистрировано около миллиона уникальных электронных медкарт пациентов, из них 910 тысяч карт граждан, постоянно проживающих на территории Коми, что составляет 100% от общего числа застрахованных лиц.

"В карте пациента записана вся информация о нем и особенностях состояния его здоровья, доступная врачу любого лечебного учреждения. Карта избавит врачей от бесконечной бумажной работы. Однажды внесенная запись в медкарте  автоматически агрегируется с аналогичными записями других докторов", - подчеркнул министр.

Важным шагом в реализации проекта "Электронное здравоохранение" стало открытие на портале Госуслуги личного кабинета пациента "Мое здоровье". В нем будет организовано не менее девяти сервисов.

Такая задача поставлена в рамках "апрельских поручений" главы республики Сергея Гапликова. Прежде всего, можно будет записаться на прием к врачу, вызвать врача на дом, получить сведения об оказанной медпомощи из электронной медкарты, о полисе обязательного медстрахования и страховой организации, о прикреплении к медорганизации.

"Для пациента очевидное преимущество новых технологий – возможность записаться к врачу через Интернет. В республике 40 медучреждений предоставляют возможность записаться на прием к врачу через портал Госуслуги. В 2017 году этой услугой воспользовались 120 762 человек. А за пять месяцев 2018 года уже 107 308 человек. Эффективность управления потоками пациентов напрямую влияет на доступность и эффективность оказания медпомощи. А запись на прием в электронном виде - как раз инструмент для решения задачи управления потоками пациентов", - подчеркнул министр.

  • 50
  • 1

Комментарии

Добавить комментарий
Имя
Тема
Сообщение
отправка...