Интинский видеоблогер объяснился перед полицией и ответил хейтерам

14.06.2018 13:10

Интинский видеоблогер объяснился перед полицией и ответил хейтерам

Интинский видеоблогер Джон Клюкер, которого обвинили в издевательствах над братом-инвалидом по прозвищу Грибабас, записал видео, где они оба отвечают на претензии. Вечером к братьям-видеоблогерам пришла полиция, проверку начала прокуратура. Пользователи соцсетей спорят, стоит ли наказывать опекуна за такой способ заработка.

Интинцы Александр и Эдуард, взявшие псевдонимы Тони Грибабас и Джон Клюкер, имеют несколько каналов на YouTube. Помимо этого, они ведут круглосуточные прямые эфиры — стримы — из квартиры, в которой живут, выполняя за донаты — добровольные пожертвования — просьбы зрителей.



Александр, когда ему было 27 лет, получил травму головы. У него вторая степень инвалидности - мужчина полностью недееспособен. С 2008 года он живет с братом Эдуардом, который взял его под опеку. Сейчас 54-летний инвалид является одним из героев роликов, которые снимает, монтирует и публикует в интернете его 45-летний двоюродный брат и опекун. Кроме того, у него есть свой канал.



По мнению некоторых зрителей, во время стримов и видео младший брат издевается над старшим, заставляя выполнять разного рода унизительные задания: спать на чемодане вместо подушки, надевать маску и каску на час, носить амуницию для кошки.



По этому поводу возмущенные интинцы обратились к правозащитникам из республиканского проекта «Под защитой», которые подготовили и направили заявления в МВД по Коми и прокуратуру региона.



Вечером 13 июня авторы блога записали видеообращение, где рассказали, что стримы являются для них источником дохода.



- У нас есть разные платные опции. Потанцевать — 40 рублей, написать сигну — 100 рублей. Причем, если нам не нравится то, о чем нас просят, мы не делаем. Недавно Грибабаса попросили написать на спине «бога нет», а мы — люди верующие, и он отказался. На счет выполнения заданий — если просят Грибабаса, то он выполняет, если меня, то я. Мы развлекаем таким образом людей, - пояснил мужчина. - А что касается прямой трансляции, то это наша личная жизнь, и с ней мы что хотим, то и делаем.



Несколько раз на видео опекун спросил у брата-инвалида, чувствует ли он себя притесненным, издеваются ли над ним. На это Александр отвечал, что никогда никто над ним не издевался.



- Дорогая Нелли! - обратился он к правозащитнице, которая занялась этой историей. - Это не нравится мне: некрасиво, наговоры.



Клюкер добавил, что причиной недовольства и обращения к правозащитникам могла стать зависть жителей Инты. По его словам, на пожертвования зрителей видеоблогеры купили мощный компьютер, котов породы мейн-кун, телевизор и съездили в Таиланд.



- Наш канал — это шоу, а мы в нем — клоуны. Можем разукраситься, можем переодеться. Мы развлекаемся и развлекаем, и за это деньги получаем, а вы видите в этом издевательство, - говорит Эдуард. - Я не буду просить брата делать что-то плохое. Да он и не даст с собой делать то, что ему не понравится. Просим не портить нам жизнь, которая хоть как-то начала налаживаться при помощи YouTube.



По обращению правозащитников прокуратура Инты организовала проверку. Как пояснили БНК в пресс-службе надзорного ведомства, учитывая специфику обращения к ее проведению привлекут органы опеки и попечительства.



Полиция уже явилась к братьям за пояснениями. Общение с полицейским стримеры также записали на видео. Отвечая на вопросы, Грибабас говорил, что брат его никак не обижает, ничего без его согласия делать не принуждает. По его словам, все они делают сообща и по своему желанию.



- Шоу мы устраиваем, но ничего противоправного в роликах никогда не было, - сказал Клюкер.



Тем временем в соцсетях люди разделились на два лагеря: тех, кто поддерживает такое творчество, и тех, кто считает это эксплуатацией инвалида.



- Это все вранье! Я видел несколько стримов и много видео с канала Эдуарда. Он очень заботится о своем брате, всегда подчеркивает добровольное согласие участия Александра в розыгрышах и шутках, - написал один из пользователей «Вконтакте». - Жалобу написали законченные негодяи. Им наплевать на судьбу инвалида. Им застит глаза успех и заработки братьев в YouTube. Интинцы, не дайте в обиду этих добрых и порядочных людей!



Другой пользователь соцсети считает, что в этом канале нет ничего веселого, и «за медный грош Джон готов слабоумного брата подписать на что угодно».



- Что творится у них на канале, это просто жестяная жесть. Сделал больного брата рабом. Саша и не понимает этого в силу своей болезни, он другой жизни не помнит, и сравнивать ему не с чем. Для него Эдик благодетель, царь и бог, - пишет зритель. - Что тут говорить. Сделать из брата клоуна для своего шоу и наживаться на нем, прикрывая это христианскими постулатами, — тлен, грязь и мерзость.

  • 51
  • 1

Комментарии

Добавить комментарий
Имя
Тема
Сообщение
отправка...