Доходы от уплаты акцизов за ГСМ вернут в регионы

14.06.2018 12:40

Доходы от уплаты акцизов за ГСМ вернут в регионы

Правительство предложило вернуть часть доходов от акцизов за ГСМ в субъекты страны, увеличив региональную долю с 41,9% до 85%. Об этом было заявлено на заседании Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, сообщил "Комиинформу" сенатор от Коми Дмитрий Шатохин. 

Ранее Правительство РФ приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизель из-за роста цен на топливо. Снижение будет действовать до конца 2018 года. При старой пропорции распределения доходов от уплаты акцизов, региональные дорожные фонды в результате этого могут потерять порядка 15-20 млрд рублей.

Сенаторы одобрили предложение в целом, однако рекомендовали при этом увеличить долю регионов до 88% в текущем году.

"Решение о снижении акцизов за ГСМ важное и необходимое. Это одна из мер стабилизации рынка цен на ГСМ в стране, которая, однако, требует восстановления нормативов зачисления доходов от акцизов в бюджеты субъектов РФ, чтобы не сорвать летние дорожные кампании. Тем более, задача вернуть 100% доходов в субъекты поставлена президентом России в рамках майских указов", - отметил член Совета Федерации от Республики Коми Дмитрий Шатохин.

Кроме этого сенаторы также рассмотрели основные предложения в проект бюджета на 2019-2021 годы. Основными проблемными темами для обсуждения стали межбюджетные отношения, обеспечение регионов средствами для выплаты заработной платы, в том числе в рамках решений по минимальному размеру оплаты труда.

В ходе обсуждения, Дмитрий Шатохин обратил внимание на тему софинансирования из федерального бюджета расходов на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, предложив данное полномочие перевести на федеральный уровень, а высвободившиеся средства направить на укрепление материальной базы сферы здравоохранения.

"Помимо этого, необходимо передать на федеральный уровень полномочия по централизации закупок лекарственных препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний, что также позволит более рационально использовать средства", - подчеркнул он.

Решение по бюджетным назначениям будет рассмотрено на очередном пленарном заседании Совета Федерации 20 июня, в котором примет участие первый вице-премьер Антон Силуанов.

  • 68
  • 1

Комментарии

Добавить комментарий
Имя
Тема
Сообщение
отправка...