Продолжается масштабная реставрация Новоспасского монастыря

14.09.2018 14:47
Продолжается масштабная реставрация Новоспасского монастыря

Департамент культурного наследия выдал разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ по шести объектам на территории Новоспасского монастыря. Специалистам предстоит тщательно изучить угловые башни (юго-восточную, северо-западную и северо-восточную со служебной постройкой), части западной галереи Спасо-Преображенского собора, северный братский корпус и крепостные стены 1640-1642 годов.

Ансамбль монастыря расположен в Москве по адресу: Крестьянская площадь, дом 10. Он является объектом культурного наследия федерального значения.

«Реставрация монастыря длится уже не первый год: работы здесь предостаточно. Это одна из старейших обителей Москвы, где в годы советской власти, когда монастырь не действовал, располагались и женский исправительный дом, и детская колония, и вытрезвитель, а с 1930-х годов — общежитие. Потом здесь обитали реставраторы. В прошлом году на колокольню монастыря был поднят колокол – важное событие в истории Новоспасского. Новые разрешения на научно-исследовательские работы приближают тот момент, когда этот уникальный памятник архитектуры вновь обретет свой исконный облик», - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В ходе проведения научно-исследовательских и изыскательских работ специалисты тщательно осмотрят памятник, измерят его, зафиксируют все ключевые характеристики, выявят особенности строений. Такое исследование необходимо для того, чтобы уже при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия не возникло никаких накладок или неожиданностей. Весь комплекс этих работ будет проводиться под контролем специалистов Департамента. По итогам проведенных работ будет разработан проект научной реставрации исследованных объектов.

Новоспасский монастырь расположен на Крутицком холме на левом берегу Москвы-реки. Он был основан в 1282 году московским князем Даниилом Александровичем. Около 1330 года князь Иван Калита перенес обитель в Кремль, она приобрела статус комнатного монастыря. После кремлевского пожара 1488 года монастырь был перенесен за пределы города на юго-восток, на Крутицы, то есть на крутой берег Москвы-реки, и в связи с этим получил название Спас на Новом, или Новоспасский. Окруженный стеной, этот монастырь мог служить крепостью, защищавшей Москву от набегов крымских татар. Колокольня Новоспасского ставропигиального мужского монастыря была построена в 1785 году. Стройка длилась почти 30 лет. Она была завершена благодаря поддержке императрицы Екатерины II и частным пожертвованиям.

  • 14
  • 1

Комментарии

Добавить комментарий
Имя
Тема
Сообщение
отправка...