Жителей Коми мотивируют присматривать за соседями

29.11.2018 07:37

Жителей Коми мотивируют присматривать за соседями

Сигнализировать о неблагополучных семьях и несоответствующем отношении к ребенку должны в первую очередь педагоги, врачи и соседи. Необходимо разработать систему мотивации для общественных наблюдателей, сообщил на заседании президиума правительства республики глава Коми Сергей Гапликов.

Один из факторов угрозы безопасности детей в республике - семейное неблагополучие, травля и домашнее насилие. Такие факты сложно выявить тем, кто редко общается с ребенком, но очень просто – тем, кто рядом, считает Сергей Гапликов.


По его словам, в большинстве своем люди равнодушны и не вовлечены в детские проблемы, даже педагоги и директора школ часто не замечают, что с ребенком «что-то не так».



Быстро выявить неблагополучные семьи или другие угрозы для ребенка смогут общественные наблюдатели. В первую очередь - это учителя и соседи, заявил глава Коми.


- Неблагополучные семьи не живут в безвоздушном пространстве. Все на виду. И они должны знать, что мы неравнодушны. За такими взрослыми необходим общественный контроль, - отметил он.


Сергей Гапликов предложил подойти к вопросу семейного неблагополучия нестандартно и разработать меры стимуляции для общественных наблюдателей. Тогда соседи смогут спасти ребенка от нерадивых родителей и вовремя отреагировать на критическую ситуацию.

  • 11
  • 1

Комментарии

Добавить комментарий
Имя
Тема
Сообщение
отправка...